Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

ФОТО: варианты планировки кухни смотреть фото

26 февраль 2013 22:03
Шрифт:+-
Мы дадим важные советы и покажем, как грамотно спланировать пространство кухни.

Дизайнеры выделяют шесть основных вариантов планировки кухонь. Каждый из них мы сейчас и рассмотрим. Ведь это поможет вам сориентироваться в вопросе, как спланировать кухню в своём доме.

Первый вариант планировки – линейный. Мебель располагается в одну линию. Чаще всего такая планировка используется в условиях маленьких кухонь или, наоборот – в большом помещении, где можно одну половину выделить для обеденной зоны, в которой устанавливается удобный стол, рассчитанный на большое количество домочадцев, а также на частых и многочисленных гостей. Другая же половина занята кухонным гарнитуром и основной бытовой техникой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУХНИ И МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ - цены и производители для сравнения



Второй вариант планировки – двухлинейный. Этот тип для "вытянутой" кухни, при условии, что помещение не проходное, иначе участь хозяйки незавидна – она всегда будет находиться у кого-нибудь на пути, что вызовет неудобства и недоразумения. Если вы считаете такой вариант планировки подходящим для вашей кухни, тогда убедитесь, что расстояние между расположенными друг напротив друга шкафами достаточное, чтобы беспрепятственно открыть дверцы сразу и с той и с другой стороны, то есть, внутреннее расстояние между противоположными модулями гарнитура должно быть не менее 1,2 метра. В кухне двухлинейной планировки будет практичнее установить плиту и раковину с одной стороны, а холодильник с другой, тогда хозяйке не придется переносить горячие кастрюли через всю кухню.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СТОЛОВАЯ МЕБЕЛЬ - фото и цены

Третий вариант: "Г"- образная кухня. Универсальный вариант, так как подходит даже для маленькой и проходной кухни. Такая планировка удобна тем, что она дает возможность с комфортом расположить обеденную зону. Но если пространство кухни большое, то стоит обратить внимание на расположение трех "горячих" точек – плиты, раковины и холодильника. В такой кухне будет лучше, если они будут расположены в одном месте, недалеко друг от друга. Тогда всю остальную поверхность можно сделать рабочей.

Четвертый вариант: "П"- образная кухня. В дело идут 3 стены, что дает больше свободы для расположения предметов, мебели и, соответственно, для создания удобной кухни. Однако, этот вариант возможен лишь в просторной кухне, иначе будет слишком тесно и неудобно.

Пятый вариант планировки – полуостровной. Имеется в виду дополнение к мебели, которое создано для отделения зоны кухни от обеденного пространства. Как правило, для этого используется барная стойка или стол.

Существует также и островной тип планировки. По сути, им может стать любой из вышеперечисленных вариантов. Устанавливайте в центре помещения большой стол, варочную поверхность или любой другой модуль – так вы превратите свою кухню в островную. Главное – чтобы размеры комнаты позволяли всё это сделать, сохранив необходимое пространство для перемещения. В принципе, островной тип допустим только в просторных кухнях, так как требует значительных площадей для реализации задуманных дизайнерских идей.

Размещение мебели на кухне
После определения типа планировки, следующим шагом будет грамотное размещение мебели и бытовой техники на кухне.

- Как уже было отмечено выше, главных "точек" на территории кухни три: мойка, плита и холодильник. Как правило, основная деятельность приходится на пространство между плитой и мойкой. Значит, надо сделать его наиболее удобным. Если размеры кухни позволяют, выделите для рабочей поверхности здесь не менее 90 см, но если вы вынуждены потесниться, постарайтесь оставить, хотя бы 40 см свободного места между мойкой и плитой.

- Все необходимые столовые приборы, которыми вы пользуетесь каждый день в процессе готовки, лучше установить в специальных удобных ящичках в вышеописанном "горячем" рабочем месте между раковиной и плитой. То же самое касается прихваток и полотенец – подвесьте их на крючки или на рейлинги над рабочей поверхностью.

- Расположение вытяжки над плитой должно быть не менее 70 см – если у вас электрическая плита, и не менее 75 см – если плита газовая. Установленная таким образом вытяжка будет работать с максимальным эффектом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лучшие фото интерьеров спальни

- Как спланировать кухню, если стиральная машина будет находиться здесь же? Такие вещи, как стиральная и посудомоечная машины с удобством для вас расположатся на территории кухни, если вы отведёте для них место недалеко от системы водоснабжения, то есть, как можно ближе к мойке. Это избавит кухню от обилия дополнительных шлангов и проводов.

- Холодильник не должен стоять рядом с плитой, это может плохо повлиять на его работу. Лучшее положение для холодильника – поставить его к другой стене, напротив плиты.

- Плиту же не следует ставить рядом с угловой тумбой, иначе возникнут сложности с открытием дверцы духовки, а это может послужить причиной бытовых травм. При установке плиты, убедитесь, что с обеих сторон от нее есть свободное место для того, чтобы можно было подойти с любой стороны.

mebeldok.com

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ Дом&Сад


Новости Мира

Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ Дом&Сад

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua



Еще нет комментариев!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 0 комментариев
Имя
Правила комментирования